Data Publikasi


PROSIDING SEMNAS SWASEMBADA PANGAN 2015
Edisi:VIII/ Isbn: 978-602-70530-2-1/ Level: NASIONAL/ Tahun: 2015

Penggunaan Mulsa Plastik Pada Usahatani Kentang Di Kota Pagar Alam Sumatera Selatan

Ringkasan

Pengkajian dilaksanakan di Kelurahan Agung Lawangan Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam dengan ketinggian 1100 m di atas permukaan laut pada bulan Mei hingga Agustus 2012 dengan luas lahan pengkajian 0,25 ha. Perlakuan terdiri dari pemakaian mulsa plastik hitam perak (PHP) dan tanpa mulsa PHP. Pengamatan dilakukan dengan metoda observasi. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah umbi per tanaman, bobot umbi pertanaman, produksi, jumlah penggunaan sarana produksi, dan jumlah tenaga kerja. Data yang terkumpul disusun dalam tabulasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan mulsa plastik hitam perak (MPHP) pada usahatani kentang dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah umbi per tanaman, berat umbi per tanaman dan produksi. Produksi yang dicapai dengan memakai mulsa PHP sebesar 27720 kg/ha lebih tinggi dibandingkan tanpa mulsa PHP (23652 kg/ha). Biaya produksi usahatani kentang dengan memakai MPHP lebih besar terutama pada biaya saprodi tetapi biaya tenaga kerja lebih kecil dibandingkan dengan tanpa MPHP. Penerimaan yang diperoleh dalam usahatani kentang dengan memakai MPHP lebih besar yaitu Rp 166.320.000 sedangkan usahatani kentang tanpa MPHP hanya Rp 141.912.000, begitu pula pendapatan yang diperoleh sekitar Rp 93.055.000 lebih besar daripada usahatani tanpa MPHP Rp 72.157.000. Hal ini ditunjukkan oleh nilai BC ratio untuk usahatani kentang pakai MPHP yaitu 1,27 sedangkan BC ratio usahatani tanpa MPHP yaitu 1,03.

Kata Kunci  Kentang, mulsa PHP, usahatani
ID / Nomor / Tahun  16 / - / 2015
Rumpun Ilmu  PERTANIAN
Peneliti (Ketua) Dedeh Hadiyanti
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Selatan
Peneliti (Anggota) Suparwoto
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Selatan
Johanes Amirullah
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Selatan
File publikasi